Советы при выборе маршрутизатора | Ofisp.org

Советы при выборе маршрутизатора

16 января 201412:16

В современном мире компьютер в доме перестал быть роскошью, а в некоторых семьях их даже несколько. Ещё добавились такие устройства как коммуникатор, планшет, HD-плеер, игровая приставка, которым для полного раскрытия своего функционала необходимо подключение к Интернету. А в вашем доме от провайдера проведен только один кабель для подключения. В таком случае перед вами встает неизбежный вопрос: как сделать так, чтобы Интернет был на всех устройствах?

 

Что такое маршрутизатор



Один из самых простых способов обеспечить доступ в Интернет для нескольких устройств - это выбрать роутер, или маршрутизатор.

Маршрутизатор - это устройство, которое может принимать и передавать данные по определенным правилам. С его помощью можно объединить несколько компьютеров в локальную сеть и обеспечить доступ в Интернет для каждого из них. С помощью домашней сети WiFi вы, например, сможете установить видеонаблюдение с WiFi камерой. Это означает, что картинка из камеры будет транслироваться в интернет, а вы сможете ее видеть удаленно. То есть удаленно с помощью интернет наблюдать за квартирой, дачей, офисом и пр. Смотрите здесь детальнее о комплектах для видеонаблюдения.

Роутеры компактны и способны избавить вас от огромного количества вьющихся на полу проводов. Говоря простым языком, приобретая маршрутизатор, вы приобретаете устройство, которое успешно объединяет все ваши машины в одну сеть, предоставляя им доступ в Интернет.

Но это только базовый функционал устройства. Если же посмотреть глубже, то нам также предлагается огромное количество дополнительных функций таких как:

- Беспроводной доступ в сеть (на основе Wi-Fi)

- USB порт, который в разных случаях может обеспечить:

  • поддержку внешних накопителей;
  • подключение принтера или МФУ;
  • подключение 3G модема;
  • торрент-клиент, что позволяет скачивать и раздавать данные не включая  компьютер.


- Поддержка IPTV. Некоторые провайдеры уже довольно активно предоставляют эту услугу, дающую возможность смотреть телевидение в цифровом качестве и стоимость такого телевидения получается дешевле своих конкурентов.

Шейпер трафика – позволяет распределять канал Интернета между пользователями (выставлять приоритеты). Наличие такового особенно актуально, если в вашей семье присутствуют онлайн-геймеры.

- Поддежка VPN туннелей – позволит создать виртуальную защищенную сеть с удаленным офисом.

 

Какие бывают маршрутизаторы. Как правильно выбрать

 

Современный рынок маршрутизаторов имеет широкий ассортимент предложений и довольно приличный разброс по ценам, что связано с компонентами, используемыми в них, и производительностью.

Условно роутеры можно разделить на домашние (любительские) и промышленные (профессиональные). Домашние модели значительно дешевле, а так как многие функции промышленных роутеров при домашнем использовании всё же остаются невостребованными, зачем переплачивать?

Определившись с примерной ценовой категорией, подсчитайте количество устройств, которые вы хотите подключить к роутеру, а также определитесь со способом подключения.

Ещё один немаловажный момент, который следует учитывать при выборе маршрутизатора - это тип подключения к Интернету. По типу подключения они разделяются на ADSL и Ethernet, что необходимо уточнить у вашего провайдера перед покупкой. Если имеется подключение к ADSL (такие как Укртелеком, Вега,…) и стоит проводной ADSL модем, то можно брать Ethernet маршрутизатор и к нему подключить ваш модем. Таким образом, вы сэкономите немного денег. Ethernet, как правило, несколько дешевле чем ADSL. Некоторые провайдеры используют подключение по VPN протоколам, в таком случае необходимо наличие в маршрутизаторе PPTP и L2TP.

При выборе неоспоримым плюсом будет также наличие принт-сервера. В таком случае, подключив к нему принтер, вы сможете посылать на печать документы с любого компьютера, подключенного к сети. Некоторые маршрутизаторы оснащены USB-интерфейсом, и вы сможете подключить внешний USB-накопитель и скачивать торренты, не включая компьютер.

Из всего вышеописанного очевидно, что правильный выбор маршрутизатора - это не так уж и тяжело. Определившись с выбором, соответствующим вашим потребностям и финансовым возможностям, вы получите возможность выхода в Интернет с нескольких компьютеров одновременно и локальную сеть в вашей квартире, позволяющую обмениваться файлами, играть в сетевые игры и многое другое.

Похожие материалы

16.01.2014
Компания TP-LINK, ведущий производитель сетевых продуктов, представляет мобильный беспроводной 3G-маршрутизатор M5350. Новинка идеально подойдет для путешественников, она отличается компактными размерами и оснащена встроенным модемом, а также литий-ионным аккумулятором.
16.01.2014
Дочерняя компания известной корпорации Qualcomm, которая специализируется на решениях обеспечения связи и передачи данных, а также разработчик мультигигабитных процессоров Wilocity анонсировали первый в мире трехдиапазонный Wi-Fi-процессор модели AR9004TB. В процессоре отлично сочетается мультигигабитная производительность в диапазоне 60 ГГц  с беспроблемной эстафетной возможностью передачи данных на Wi-Fi в диапазоне 2,4 и 5 ГГц.
17.01.2014
Компания Mellanox Technologies и ее российский дистрибьютор DSCon объявили 6 декабря о выводе на наш рынок продуктов для создания высокопроизводительных коммуникационных систем на базе технологий FDR (Fourteen Data Rate) Infiniband и 40-Gigabit Ethernet. В их состав входят коммутаторы, адаптеры и соединительные кабели.
17.01.2014
Ericsson, консалтинговая компания Arthur D. Little и Технологический университет Чалмерса (Швеция) опубликовали результаты достаточно масштабного исследования, показывающего пользу роста скорости широкополосного доступа к Сети в отношении экономических показателей домохозяйств. В самом начале исследования его участники поставили перед собой задачу пристального изучения динамики экономических показателей домохозяйств в зависимости от роста скорости подключения к Интернету в отдельных регионах.
17.01.2014
Около 70% Интернет-пользователей подключают Wi-Fi в общественных местах 5-6 раз в неделю, чтобы проверить почту, социальные сети, найти нужную информацию или посмотреть прогноз погоды. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Synovate Comcon, проведенного летом 2013 года для федерального телеком-оператора «Дом.ru». Среди пользователей публичных Wi-Fi точек равное число мужчин и женщин. Почти половина всех пользователей – в возрасте от 26 до 35 лет, большинство имеет высшее образование. Наиболее популярные устройства для выхода в интернет — смартфоны и нетбуки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв