Стековые коммутаторы | Ofisp.org

Стековые коммутаторы

17 января 201411:17

Стековые коммутаторы пользуются высоким спросом на рынке, являясь основным типом сетевого оборудования для уровня доступа ЛВС. Обычно их устанавливают в этажных коммутационных узлах в классические вертикальные стеки. С возрастанием интереса к центрам обработки данных (ЦОД) стековые решения получили развитие в другом «направлении» – горизонтальном.
Модульные коммутаторы и маршрутизаторы имеют массу достоинств и являются ключевыми элементами ядра сети. Но у них есть серьезный недостаток, делающий их менее привлекательными для установки на уровне доступа, где требуется гораздо больше единиц оборудования. Связан он с высокими капитальными затратами: шасси таких коммутаторов обычно стоит недешево. Используя стековые коммутаторы, предприятия получают все преимущества подхода «плати по мере роста». А все проблемы, возникающие с рабочими станциями, решаются быстро с помощью специалистов по ремонту. Например, ремонт компьютеров одинцово предлагают замену комплектующих, решение вопросов с проблемным программным обеспечением, а также замену корпусов или других элементов при механическом повреждении. Ремонт сетевого оборудования, скорее всего, осуществляется по адресам, которые указаны в гарантийном талоне.

К сожалению, далеко не все стековые коммутаторы сопоставимы со своими модульными «собратьями» по таким важнейшим для современных предприятий характеристикам, как производительность, надежность (отказоустойчивость), простота управления и обслуживания. Одним из примеров стековых решений, которые по названным характеристикам не уступают модульным, являются продукты серии ERS (Ethernet Routing Switch) компании Avaya. Здесь следует отметить, что своими корнями современные коммутаторы Avaya уходят в конец 1980-х гг. к компании SynOptics – одному из пионеров в области сетевого оборудования Ethernet. Слияние этой компании с разработчиком маршрутизаторов компанией Wellfleet дало рождение Bay Networks, которая была приобретена Nortel. Купив недавно часть активов последней, Avaya получила в свое распоряжение продукты с впечатляющей историей и не менее впечатляющими возможностями.

Вертикальный стек



Возможность замены интерфейсных модулей в «горячем» режиме – без негативного воздействия на работу других модулей и передаваемого через них трафика – базовая функция большинства модульных коммутаторов. Подобная возможность предусмотрена и в архитектуре FAST (Flexible Advanced Stacking Technology), на базе которой построены стековые устройства Avaya. Если один из коммутаторов стека выходит из строя, его «соседи» автоматически сворачивают все сеансы связи, проходящие через отказавший блок. Поэтому можно просто изъять аварийное устройство и на его место поставить новое, подключить к нему все коммуникационные кабели и силовой шнур. Программа автоматической замены (Automatic Unit Replacement) сама произведет всю необходимую диагностику, загрузит в коммутатор необходимое ПО и выполнит все требуемые настройки, после чего работа затронутой аварией части сети будет восстановлена. При этом никакого конфигурирования вручную не потребуется.

Похожие материалы

29.09.2014
Вы хотите каждый день получать деньги, сумма которых будет зависеть только от вашего желания и усидчивости? При этом от вас не потребуется ежедневного присутствия в офисе или на производстве, достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет. Все, что от вас еще потребуется, внимание и желание зарабатывать деньги.
16.01.2014
Если Вы читаете эту статью, то скорее всего, Вы не представляете себе жизнь без интернета. Возможно, интернет у Вас уже подключен, а качество сервиса не устраивает, и Вы просите совета у знакомых или коллег по работе. Мы постараемся в этой статье дать несколько советов, которые помогут Вам с выбором интернет-провайдера.
17.01.2014
Около 70% Интернет-пользователей подключают Wi-Fi в общественных местах 5-6 раз в неделю, чтобы проверить почту, социальные сети, найти нужную информацию или посмотреть прогноз погоды. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Synovate Comcon, проведенного летом 2013 года для федерального телеком-оператора «Дом.ru». Среди пользователей публичных Wi-Fi точек равное число мужчин и женщин. Почти половина всех пользователей – в возрасте от 26 до 35 лет, большинство имеет высшее образование. Наиболее популярные устройства для выхода в интернет — смартфоны и нетбуки.
03.08.2015
Недавно появившаяся новая модель Айфон 5 вызвала настоящий бум, который можно сравнить только с накалом страстей 2007 года, когда компания Аррle выпустила свой первый аппарат. Ажиотаж оказался небеспочвенным.
16.01.2014
Современные реалии таковы, что программное обеспечение не успевает следовать в ногу с прогрессом в области беспроводных технологий. Одна программа заменяет другую, одна логическая схема уступает место новой и так далее.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв