Важное о выборе провайдера и способах подключения | Ofisp.org

Важное о выборе провайдера и способах подключения

16 января 201412:16

Способов подключения к мировой паутине достаточно. Делятся они на проводные (выделенная линия, dial-up, ADSL, кабельное телевидение и т.д.) и беспроводные (радиоинтернет, Wi-Fi, WAP и т.д.). Заострим внимание на dial-up модемном соединении, которое наиболее распространено и доступно в России. 

Если б я был султан я б имел трех... провайдеров 

Ваш покорный слуга сейчас пользуется услугами трех провайдеров. Один нужен для персональной почты без ограничения отправляемых/принимаемых сообщений. 

Второй для дневного и ночного интернета (низкая цена часа доступа). И третий для общения по ICQ, где учитывается только трафик (можно пользоваться интернетом сутками, главное мало скачивать/отсылать). 

Легко и быстро 

Если в вашей квартире установлен телефон, вы без проблем можете подключиться к интернету прямо не вставая с кресла. Не верите? ОАО "Электросвязь" предоставляет своим абонентам практически в любой точке России подключение к интернету. Все что вам нужно узнать телефоны дозвона. Во многих городах паролем служит ваш телефонный номер либо просто guest. 

Лично я этой услугой уже не пользуюсь. Дело не в качестве или ценах. Просто 5 лет назад мои родители заблокировали эту услугу, когда я за месяц насидел 1000 докризисных (август 1998 года) рублей. Вот такая грустная история, которая, впрочем, научила меня благоразумию. 

Подключаясь к операторам с кредитной системой оплаты, нужно усвоить золотое правило: "постоянно следить за балансом", т.е. время от времени необходимо посещать персональную страницу, где прописываются время пользования, платежи, ряд статистических данных и, самое главное, ваш текущий баланс. Если следить не получается, лучше пользоваться карточками или вносить деньги на счет провайдера, который блокируется при нулевом или отрицательном балансе. 

Карточки или договор? 

Сейчас практически любой провайдер распространяет свои карты, по которым клиенты могут получить доступ в интернет. Как правило, чем выше номинал (стоимость) карты, тем меньше стоимость услуги и больше дополнительных возможностей. Пользователь сам должен решить, что ему выбрать. Если нужно просто найти материал для реферата к завтрашней сдаче, достаточно карточки на 2 часа, а если есть постоянная потребность присутствия в мировой паутине (общение, обмен информацией, бизнес-деятельность), неплохо бы раскошелиться сразу на 50 и более часов. 

Когда интернет стал активно распространяться по России (1997-1999 годы), интернет-карточек еще не было. Были только договоры, которые существуют и по сей день. В этом случае нужно прийти в офис к провайдеру и заключить с ним соглашение на пользование услуги. Такой подход имеет свои плюсы и минусы. 

Плюсы. Вам предоставляют адрес (или несколько адресов) электронной почты домена провайдера (пример: mir@irk.ru от www.irk.ru), что дает вам право принимать и отправлять сообщения, как правило, без каких-либо ограничений по количеству и размерам. Помимо этого у оператора веб-связи больше шансов выбрать себе имя по вкусу, т.к. в сети все самые популярные псевдонимы выбраны клиентами или киберсквотерами (так называют захватчиков доменных имен, ICQ-номеров и т.п.). 

Вы получаете место под свою веб-страничку (процесс предоставления данной услуги называют хостингом). Размер сайта имеет лишь разумные ограничения: провайдер не позволит вам размещать в онлайне огромное количество файлов с вашего многогигабайтного винчестера, однако закроет глаза на 10- или даже 50-мегабайтную домашнюю страничку. 

Обычно вместе с договором вы получаете право на помощь программной настройки для подключения. Новичку (который не то что в подключениях, в компьютерах толком не разбирается) будет приятно, если специалист компании специально приедет домой и все установит "как надо". 

Минусы. Договор чаще всего предусматривает оплату за подключение. Помимо первоначального взноса с вас могут потребовать положить на счет некоторую стартовую сумму, чтобы начать работу. Зачастую электронной почтой, полученной от провайдера, можно пользоваться только в случае, если вы входите в интернет по провайдерскому соединению. Это значит, что, находясь в другом городе, вы не сможете пользоваться своей почтой в полной мере, либо имеете право только получать сообщения. 

Пара слов о "выделенке" 

Рассматривая dial-up, хочется все же рассказать и о соединении по выделенной линии, которое получило большое распространение в Москве и ряде других крупных городов России. При таком подключении провайдер протягивает до клиента кабель, по которому собственно и проходит интернет-трафик. "Выделенка" имеет свои преимущества: круглосуточный доступ в интернет, свободный телефон, скорость соединения в десятки раз выше, чем по модему. Но есть и недостатки: высокие первоначальные затраты на подключение, достаточно высокая абонентская плата, относительно высокая стоимость трафика. 

Несмотря на недостатки, выделенное подключение очень хорошо подходит для небольших компаний и фирм. Мощности одной линии хватает на несколько компьютеров. 

Телефон против интернета 

Извечная проблема модемного соединения занятость телефона. Решить ее можно путем установки второго номера. Во многих регионах эта услуга не слишком дорога, так что можно и разориться. Кстати, в некоторых семьях второй телефон устанавливают специально для детей и подростков месячная оплата в 60-120 рублей зачастую стоит того. Пусть они сами решают, когда занимать интернетом линию, а когда можно поговорить ("войсом початиться", как шутят интернетчики) с друзьями. При этом родители могут не опасаться, что их чадо раздает свой номер телефона направо и налево незнакомым виртуальным собеседникам. Второй телефон, в крайнем случае, можно использовать только для интернета, отключая аппарат в другое время. 

Ночью дешевле 

Интернет имеет обыкновение дешеветь с вечера и падать до совсем небольших величин ночью. Естественно, далеко не все провайдеры поддерживаются такой политики. 

Иногда существует и "бесплатное ночное время" (на самом деле оно не бесплатное, т.к. клиент при этом автоматически платит за дневное время или вносит абонентскую плату), столь любимое многими интернетчиками. На наш взгляд, ночью надо спать, а не сидеть с красными глазами у монитора часами напролет. Но не спешите отказываться от пользования всемирной паутиной в темное время суток. Это прекрасная пора для скачивания различных файлов (музыки, видео, демо-версий игр, программ и т.п.). Существует масса программ, которые позволяют в заданное время подключаться к интернету и запускать утилиты скачивания. В нужный момент они могут прекратить работу и выключить ваш компьютер. Вам нужно лишь позаботиться о тихом системном корпусе, иначе спать придется под гул вентиляторов. 

Что еще нужно знать 

Выбирая провайдера, следует обратить внимание на качество и количество предоставляемых услуг. 

Достаточное число свободных линий. Очень важно получать доступ в интернет в любой момент времени. Чтобы проверить линии провайдера на занятость, достаточно дозвониться до него по обычному телефону в то время, когда, по вашим прикидкам, вам нужно входить в сеть. Оператора, предоставляющего ночное время, следует проверять обязательно. Зачем вам "бесплатная" пора, если она будет занята другими страждущими? 

Наличие подходящей АТС. Ваша АТС может плохо работать (частые обрывы связи, низкая скорость соединения и т.п.) с АТС провайдера Хорошо, если у провайдера есть несколько телефонов дозвона с разных АТС, тогда можно выбрать подходящий номер. 

Поддерживаемые протоколы передачи данных. Самыми современными на сегодняшний день является протоколы передачи данных V.92 и V.90 со скоростью связи до 56 Кб/с. Это цифровое соединение, и оно очень желательно, если вы хотите получить высокое качество работы. При цифровой связи реальная скорость скачивания ощутимо возрастает по сравнению с аналоговым соединением. 

Круглосуточная консультация. Такая услуга очень важна не только для новичков, но и для опытных пользователей. Можно получить не только консультацию, но и попросить посмотреть, кто это прислал письмо на 10 Мб или попросить заблокировать доступ, если вдруг почувствуете, что вашей приватности грозит опасность. У меня был случай, когда приехав с командировки, я обнаружил, что у меня закончился баланс. Я позвонил своему провайдеру и попросил их дать мне кредит, чтобы я смог воспользоваться почтой. Так как я был давним клиентом, мне пошли навстречу. 

Широкий выбор тарифных планов. Чем больше тарифных планов, тем легче пользователю выбрать приемлемый вариант для работы с провайдером. При необходимости можно переходить с одного плана на другой, экономя при этом средства или увеличивая часы доступа и используя дополнительные возможности. 

Наличие услуги "сall-back". Введение повременной оплаты не должно отражаться на пользователе. Уважающие своих клиентов провайдеры ввели услугу "сall-back", при которой оператор интернет-связи при запросе сам дозванивается до пользователя и берет на себя оплату за пользование телефонной линией. 

Почтовый роуминг. Хорошо, если электронной почтой, полученной от выбранного оператора интернет-связи, можно пользоваться через других провайдеров. Данная услуга необходима тем, кто ведет бизнес-переписку и постоянно находится в разъездах. Остальным же пользователям можно завести почту на бесплатном сервере. 

Выводы 

Итак, какому провайдеру отдать свое предпочтение? Как вы уже поняли, все зависит от ваших потребностей. Причем никто и ничто не мешает вам завести сразу нескольких операторов связи. Если вы любитель скачивания файлов, приглядитесь к провайдеру, предоставляющему бесплатное или очень дешевое новое время. Если (затронем нестандартное, но встречающееся решение) ваш компьютер подключен к охранной системе, то тут, конечно, нужна "выделенка", чтобы в любую секунду можно было с рабочего места проследить за тем, что творится в доме. Если вам нужно часто бывать в интернете, то и тут пригодится выделенка. 

Если хотите тратить на интернет не более 300 рублей в месяц, берите карточку на эти самые 300 рублей и старайтесь грамотно распределить время. А если интернет нужен только для почты, лучше всего заключить договор с провайдером и вносить деньги на его счет. Карточки в этом случае приемлемы при условии, что они не ограничены месячным сроком действия. 

Если любите разговаривать по ICQ (или посредством других программ общения), выберите тарифный план, в котором учитывается только трафик. Обидно, что такая услуга бывает далеко не у всех провадеров. 

Если же скорость модемного соединения вас не удовлетворяет, стоит присмотреться к альтернативным способам подключения к интернету. 

Похожие материалы

17.01.2014
В исследовании J’son & Partners Consulting есть прогноз по развитию проводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России. По ожиданиям этой исследовательской компании число абонентов, пользующихся различными технологиями доступа в интернет «по проводу», вырастет по сравнению с 2012 годом на 40% (до 39,1 миллионов абонентов). Среди них, частных домохозяйств будет подключено 37,5 миллионов, а оставшиеся — 1,57 миллиона подключений — это корпоративные клиенты.
01.12.2014
Как выбрать компанию по оказанию компьютерной помощи на дому в Москве Компьютер, какой бы он не был дорогой и мощный, как впрочем, и иная электронная техника, имеет такое неприятное свойство, как выходить из строя в самый ответственный момент.
04.11.2015
С ростом количества клиентов для предпринимателя появляются новые проблемы и задачи. С одной стороны положительная динамика объема покупок подразумевает финансовую выгоду и определенную стабильность доходов. Но, в то же время, появляется необходимость увеличивать штат сотрудников, которые будут осуществлять коммуникацию со всеми представителями целевой аудитории – и существующими и клиентами, и потенциальными.
16.01.2014
В современном мире компьютер в доме перестал быть роскошью, а в некоторых семьях их даже несколько. Ещё добавились такие устройства как коммуникатор, планшет, HD-плеер, игровая приставка, которым для полного раскрытия своего функционала необходимо подключение к Интернету. А в вашем доме от провайдера проведен только один кабель для подключения. В таком случае перед вами встает неизбежный вопрос: как сделать так, чтобы Интернет был на всех устройствах?
17.01.2014
Около 70% Интернет-пользователей подключают Wi-Fi в общественных местах 5-6 раз в неделю, чтобы проверить почту, социальные сети, найти нужную информацию или посмотреть прогноз погоды. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Synovate Comcon, проведенного летом 2013 года для федерального телеком-оператора «Дом.ru». Среди пользователей публичных Wi-Fi точек равное число мужчин и женщин. Почти половина всех пользователей – в возрасте от 26 до 35 лет, большинство имеет высшее образование. Наиболее популярные устройства для выхода в интернет — смартфоны и нетбуки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв